Король не мог не знать, как к нему относится простой народ или, скажем, императрица Елизавета Австрийская, на гостеприимство которой он вполне мог рассчитывать (тем более что ее родовой замок Поссенхофен находится на противоположном берегу озера, примерно напротив того места, где несчастный Людвиг пытался войти в воду). Конечно, нельзя сбрасывать со счетов, что, в одночасье лишившись всего, что было ему дорого, Людвиг бы так и не смог примириться с участью изгнанника; но в его положении не думают о последствиях. Дальнейшее известно: либо организм не выдержал потрясений, и случился удар, либо Людвиг утонул в ледяной воде (температура воды в Штарнбергском озере и в жаркую погоду не располагает к длительным купаниям) вследствие возможной судороги или остановки дыхания.

Позволим себе привести здесь еще одну пространную цитату из воспоминаний очевидца, присутствовавшего на церемонии погребенияЛюдвига И, очень ярко демонстрирующую любовь баварского народа к своему королю. «Перевоз тела короля Людвига II в Мюнхен состоялся ночью (15 июня. — М. З. ) во избежание народного волнения. Выехав из замка (Берг. — М. З. ) в 9 ч. 30 мин. вечера, процессия прибыла в Мюнхен только во втором часу ночи. Но, несмотря на позднее время, народ наполнял все дороги к городу, улицы и площади Мюнхена, волнуясь и негодуя, молясь за душу короля.

Плакали не только женщины, но и мужчины. Отовсюду, даже позже из Америки, было прислано столько венков (все больше из роз, ландышей и жасмина), что гроб совершенно в них утопал. Сначала его поставили в "Theatinerkirche" в часовне "Мучеников", что так подходило к этому мученику людской злобы! . . Мюнхенцы по пути процессии падали с рыданием на колени.