Напомним, что все документы по этому делу всплыли значительно позже, уже после смерти Людвига II, в 1892 году. Финансовый скандал стоил графу карьеры. Но пока до этого еще далеко… И еще одно немаловажное обстоятельство — размер выплат Людвигу II из фонда Вельфов. В разные годы он составлял от 270 000 марок до 800 000 марок.

Фактически эти суммы вполне сопоставимы со средним размером ежегодной пенсии отошедшей от дел монаршей особы — низложенного короля или овдовевшей королевы. С тяжелым сердцем Людвиг II считал себя именно низложенным монархом. Общая сумма, полученная королем, равнялась 4 720 000 марок. Велика ли она? Все познается в сравнении.

Как и в случае с Вагнером, напомним, что годовой бюджет содержания королевского двора составлял тогда 5 000 000 марок. То есть за 10 лет Людвиг получил от Бисмарка меньше, чем за год от бюджета Баварии! Зато пока он вообще не трогал баварскую казну.

Наступивший 1872 год не принес королю столь желанного успокоения. Он уже утвердился в мысли о необходимости создания «параллельной» Баварии, уже успел с головой окунуться в строительные проекты, но жестокая действительность вновь разрушила с таким трудом восстановленное душевное равновесие.