Честнейший и благороднейший человек, он никогда не использовал в своих целях безграничное доверие к нему короля. Граф оказывал самое благотворное влияние на личность Людвига и был едва ли не единственным человеком, от которого король спокойно сносил критику в свой адрес и даже старался следовать его советам. После объявления регентства Дюркхайм пытался до последнего помочь Людвигу избежать его трагической участи. Ошибочно считается, что за свою преданность граф поплатился карьерой. Он действительно по возвращении в Мюнхен был арестован и 10 часов провел в тюрьме.

Но вскоре был освобожден и направлен в 5й пехотный полк. В 1890 году Дюркхайм получил звание майора и продолжил военную карьеру уже без своего короля… Вернемся же вновь к свидетельству очевидца, тем более что следующий эпизод посвящен все тому же графу Дюркхайму. «Граф Дуркгейм Монмартен был прежде адъютантом у принца Арнульфа.

В 1880 году он женился на русской, графине Бобринской. Принц стал ухаживать за молодой графиней, и граф Дуркгейм раз перехватил любовную записку принца к его жене.