Не меньшей роскошью обещал поражать и Китайский дворец. Это был последний проект Юлиуса Хофмана, представленный королю в январе 1886 года. Прообразом Китайского дворца послужил пекинский садовопарковый комплекс Юаньминъюань (Юаньминюань, или «Сады совершенной ясности»), расположенный в 8 км от Запретного города.

Его судьба трагична. Может быть, Людвиг хотел дать второе, «баварское» рождение утраченному китайскому шедевру? Во всяком случае, пресловутых «четырех миллионов» и здесь недостали. Второй людвиговский храм абсолютной монархии — в варианте китайских императоровбогов — постигла судьба «византийской Софии».

По проекту довольно небольшое здание было запланировано разместить в парке Линдерхофа. Уже была начата покупка китайских ваз и тканей для отделки, но смерть все остановила… Мы подошли к кульминации нашей драмы и теперь попробуем разобраться в причинах возникшего рокового конфликта.

Пожалуй, определим «точкой невозврата» 1883 год. До этого времени глухое недовольство баварского правительства на все возрастающие личные траты короля напоминало постоянно тлеющий, но никогда не вспыхивающий костер.