Фон Гудден, королевский старший медицинский советник Др Хаген, королевский придворный советник Др Грашей, королевский профессор университета Др Хубрих, королевский директор». Следующим шагом правительства стало доведение текста сего документа до сведения самого короля и помещения его под постоянное медицинское наблюдение — читай «арест». Людвиг II находился тогда в Нойшванштайне и даже не предполагал, что дело зашло настолько далеко.

Представим же подробную хронологию тех печальных событий. Для достоверности мы вновь обратимся к свидетельствам очевидцев уже из книги «Die letzten Tage Konig Ludwig II. Erinnerungen eines Augenzeugen», где все происходящее в то время в замке Нойшванштайн изложено обстоятельно и подробно.

Пожалуй, более полного и, главное, правдивого отчета нам не найти, поэтому позволим себе привести его здесь целиком, учитывая его несомненную историческую ценность. «9го июня 1886 г. вечером в Hohenschwangau приехали министры и врачи, составляющие депутацию (прозванную позже "позорной") (упомянутая депутация включала графа фон Хольнштайна, барона фон Краффта, имперского советника и камергера Клеменса графа фон ТёрингЙеттербахундГутенцеля (TorringJettenbachundGutenzell; 1826—1891), подполковника барона Карла фон Вашингтона (Washington; 1833—1897), а также докторов Гуддена, Хагена, Грашея и Хубриха. — Ml], и хотели ночью захватить короля, жившего в замке Neuschwanstein, и увезти его в замок Linderhof.