Общая стоимость земли составляла 350 000 марок. Именно здесь король уже решил строить свой «Баварский Версаль». Справедливости ради скажем, что деньги явились последним аргументом Бисмарка; сначала Людвиг выдвигал требования исключительно в интересах родной Баварии.

Сделав для своей страны все, что мог, Людвиг почувствовал, что имеет право отойти от дел. Все равно он уже не полноценный монарх. Впоследствии получение средств из фонда Вельфов будет также поставлено в вину Людвигу II. Его будут представлять чуть ли не преступником, не только грабящим казну своей страны, но и не брезгующим сомнительными сделками.

Сделка действительно была сомнительной — но лишь со стороны Бисмарка! В свое время фонд Вельфов рассматривался Георгом V в качестве компенсации за утраченное ганноверское королевство. Людвиг также посчитал, что выплаты Бисмарка — это компенсация за его потерянное королевство. То, что эти деньги шли не из прусской казны, было тщательно засекречено Бисмарком, не имеющим права, как мы уже говорили, распоряжаться доходами фонда Вельфов. И вот тут необходимо обратить внимание, что эти секретные выплаты шли непосредственно через графа фон Хольнштайна.

Причем каждый раз он получал 10 % от выплачиваемой суммы. Эти взаиморасчеты были в свою очередь тщательно засекречены. Другими словами, друзья фон Хольнштайн и Бисмарк вступили в сговор; возможно, граф был таким образом подкуплен Бисмарком для того, чтобы лоббировать при баварском дворе прусские интересы.