Естественно, он вовсю расписывал достижения правительства, особенно пенсионную реформу, и, конечно, многих привлекал лозунг «Никаких экспериментов». Эриха Олленхауэра, лидера СДПГ, он вообще не считал серьезным политиком. Все стены были обклеены плакатами с портретом загорелого и бодрого канцлера с взглядом, устремленным в светлое будущее.

То, что на плакате он выглядел лет на двадцать моложе своего возраста, было, конечно, заслугой искусного ретушера. Но не только.

Когда его спрашивали, как он сумел так сохраниться, откуда в нем такая энергия, которой не могли похвастаться и многие молодые, Аденауэр обычно отвечал, что все дело в хорошей наследственности, здоровом воспитании и умеренности в образе жизни. Это все было для публики.

Чего она не знала и не должна была знать, это того факта, что но рекомендации врачей он несколько раз проходил курс лечения в одной из швейцарских клиник в пригороде Монтре инъекциями зародышевых клеток. Во всяком случае, главный врач этой клиники на запрос автора этих строк ответил, что фамилия Аденауэра несколько раз встречается в списке ее пациентов.