В ее составе были Шредер, Менде и, что особенно важно, председатель внешнеполитической комиссии фракции ХДС/ХСС Эрнст Майоника.

Целью визита было обсуждение вопросов, связанных с предстоящей ратификацией договора с Францией. Беседа продолжалась три часа — до самого обеда. Приехавшие единодушно предлагали Аденауэру согласиться на включение в договор упомянутой преамбулы.

Когда беседа завершилась, канцлер отвел в сторону Майонику и осведомился у него, есть ли шансы на ратификацию договора без преамбулы. Ответ был однозначный: таких шансов нет. Аденауэр явно не ждал столь категоричного суждения; поразмыслив немного, он неожиданно решил уступить. «Ну что же, — произнес он грустным голосом, — лучше договор с преамбулой, чем никакого договора».

Это было фактически признание собственного поражения.

Поток плохих новостей продолжался. 6 апреля на вилле «Коллина» появились новые визитеры: Кроне и Вилли Раснер, управляющий делами фракции ХДС/ХСС. У Кроне была деликатная миссия: информировать канцлера, что большинство фракции намерено добиваться выполнения им своего обещания уйти в отставку, и более того — что большинство выступает за то, чтобы следующим канцлером был именно Эрхард и никто другой; Брентано как руководитель фракции уже предпринимает соответствующие организационные меры; если Аденауэр сам не согласится с мнением большинства, то ему грозит вотум недоверия.