19 ноября, в день, когда Аденауэр вернулся из Америки, Штаммбергер вручил ему заявление об отставке. То же самое сделали остальные четыре министра от СвДП. В знак протеста против поступка коллег так же поступили министры от ХДС/ХСС.

Возник своеобразный правительственный кризис.

Аденауэра отнюдь не смутил этот поток отставок. На пленуме правления ХДС он заявил, что, согласно Основному закону, министры могут покинуть свои посты только после того, как их заявления об уходе будут утверждены федеральным президентом, а тот находится с государственным визитом в Индии и ожидается не ранее 5 декабря. До этого времени пройдут выборы в баварский ландтаг, которые, по его словам, многое могут изменить.

Намек был понятен даже непосвященным: выборы в Баварии наверняка принесут победу ХСС, и, возможно, Штраус сам предпочтет надежное положение министра-президента своей родной земли превратностям боннской политической сцены, сам уйдет из кабинета и откроет, таким образом, путь для новой коалиции ХДС/ХСС/СвДП. Сценарий этот, однако, легче было написать, чем претворить в жизнь. ХСС действительно победил с большим отрывом, и красоты Мюнхена были никак не менее впечатляющими, чем боннские, однако Штраус не желал становиться региональным политиком.

Он рассчитывал быть следующим после Эрхарда кандидатом на канцлерство. Он был относительно молод, и это делало его претензии не лишенными оснований.