Он много писал о современной ему политике и еще в 70-х годах требовал включения Австрии в Германскую империю. Он прямо говорил: «Пруссия обладает недостаточным телом для своей души, а Австрия не имеет души для своего обширного тела», и пояснял этот поэтический афоризм так: «Австрии нужны наши колонисты, а Германия нуждается в Австрии для колонизации…

Для Австрии нет иного назначения как стать колониальным государством Германии… Австрии нужна господствующая раса, а господствующей расой в Австрии могут быть только немцы».

Это было откровенно сказано, но тени Бёттихера-Лагарда пришлось прождать около 70 лет, пока его мечта не была осуществлена при Гитлере, и то на время. А пока что другие продолжали его дело.

Первое место среди их со временем заняли «пангерманцы» (все-немцы), крайнее крыло прусско-германских империалистов. Это была небольшая, но очень шумливая братия, которая первоначально ограничивала свою агитацию колониальными вопросами, требуя для немецкого «народа» разных «мест под солнцем», ругая Англию за ее противодействие или равнодушие к этому достойному стремлению и поддерживая все правительственные меры к усилению армии и особенно флота.