И он повел переговоры с Бисмарком, а через посредство Бисмарка и с бывшей императрицей Евгенией на предмет такого соглашения, которое позволило бы ему выйти из Меца и во главе своих войск произвести переворот. Он имел полную возможность пробиться и выступить на помощь новым армиям, как он сам впоследствии признал на суде и как свидетельствовал позже сам Мольтке, но он предпочел сговориться с Бисмарком и заручиться его поддержкой для осуществления своих бонапартистских планов и заключения с пруссаками мира от имени Наполеона III.

Бисмарк, как мы видели, сам носился с этой мыслью, но, в конце концов, убедившись в силе поддержки, оказываемой новой власти всем французским народом, стал просто обманывать Базена, кормя его надеждами и полуобещаниями, пока не довел осажденную крепость до голода. 27 октября Базен позорно капигулировал со своими генералами (включая маршала Канробер,а, генерала Лефло и других) и всей армией и огромным количеством снаряжения и оружия, и Мец, ключ к Лотарингии, был захвачен пруссаками.

В 1873 г. над преступным маршалом состоялся военный суд, на котором раскрылась вся бездна измены и подлости, проделанных им. Он был осужден на смерть, но по ходатайству самого суда, возглавлявшегося орлеанистом, герцогом Омальским, был помилован и даже без церемонии лишения военного звания заключен в тюрьму сроком на двадцать лет, но «бежал» оттуда в Испанию, где умер в голоде и нищете.