Странное дело: юнкера и капиталисты стойко выдержали эти «удары» и даже улыбались; головы же мелкой буржуазии и ее интеллигенции стали наполняться, хмелем из другого ковша — национализмом и сверхнационализмом, а затем и внешнеполитическими успехами нового крысолова, тогда еще увлекшего своей дудкой даже таких старых и опытных крыс, как английская, американская, французская и другие. Что затем произошло, каждому читателю известно.

Много бандитов и авантюристов прошло через историческую сцену, повергая человечество в изумление и ужас. Эго были часто темные люди, без роду, без племени, случайно вынырнувшие из мутных глубин на поверхность в периоды то ожесточенной классовой борьбы, то всеобщего застоя и разложения и затем столь же неожиданно исчезавшие.

Гитлер появился на авансцене не случайно: его появление было обусловлено обстоятельствами места и времени, описанными на предыдущих страницах, и он имел за собой длинную и богатую родословную, в которой каждое звено было запечатлено подлостью и мерзостью, беспримерными в истории нового времени. Не удивительно, что сам он, воплотивший в себе всю черную кровь своих многочисленных предков, достиг по этим качествам высот, с которых даже калигулы и борджии кажутся пигмеями.

Только основательно перепахав всю землю, которая породила такие ядовитые зелья, можно добиться того, чтобы их всходы стали раз навсегда невозможными.