Муниципализация универсальных магазинов с передачей их в аренду по сходной цене мелким торговцам, «самое решительное» привлечение этих мелких торговцев и мелких производителей при поставках государству, провинциям и городам и т. д. — целая симфония радужных посулов мелкой буржуазии, смысла которых она в точности не понимала, в осуществимость которых она, может быть, в своей забитости и не вполне верила, но во внутренней «добротности» которых она не сомневалась. Одновременно с этими программами Гитлер возвещал борьбу с коммунизмом и «большевизмом» и вообще упразднение классовой борьбы, заодно уже и ликвидацию безработицы, и требовал национального возрождения и воссоздания «Велико- германии».

Увы, на выборах 1920 г. под его знамя собралось всего несколько тысяч человек: голоса мелкой буржуазии распылились по партиям и группам, и Гитлеру досталось только несколько косточек. Но он не унывал.

Выдвигая то одну, то другую сторону своей программы: антисемитизм, великодержавность, борьбу с коммунизмом и социализмом, национализм, но больше и чаще всего мелкобуржуазную социал- демагогию, он одновременно строил свою партию на основе строгой централизации и субординации, вербуя в нее самые отчаянные элементы из деклассированных слоев общества и провозглашая себя «вождем».