Полностью, однако, немцы распоясались в войне 1914— 1918 гг. , хотя и тут не было недостатка в тех же комических эпизодах, описанных почти в тех же выражениях. Так, например, мы читаем: «Из писем, отобранных у пленных или найденных у убитых немцев, мы узнаем, что не только женщины из низших классов требовали у своих отцов, братьев или мужей золота, драгоценностей или кружев, но жены офицеров сами приезжали в Лотарингию, чтобы опустошать французские жилища; сами офицеры, даже высокого ранга, принимали] участие в настоящем грабеже, и бесчисленные вагоны шли в последние месяцы в Германию, увозя прибыльные плоды неутомимых немецких грабежей».

Это докладывал своему правительству один из военных цензоров при франко-бельгийской армии. А в биографии пресловутого майора Эшериха, главы знаменитого контрреволюционного корпуса «Оргеш» (т. е. «Организация Эшериха»), орудовавшего в Баварии в 1920 г. , мы читаем, что во время оккупации немцами западных областей России в войне 1914—1918 гг. он, будучи по профессии лесоводом, «получил в управление лесную область девственной Беловежской пущи и организовал там гигантское военно-лесное хозяйство», т. е. разграбил основательно ее природные богатства.

То, что Ми!рабо говорил о войнах Пруссии как об источниках ее обогащения, можно полностью отнести и к войнам Германии даже до времен Гитлера.