Но были; дела поважнее. Бельгийский посланник во Франции барон Бейенс писал в 1915 г. :«Немцы в 1870 г. слишком щадили дома, слишком уважали исторические памятники, слишком уважали частную собственность.

Убийства, поджоги и грабежи идут по следам их сыновей, которые вторглись в нашу страну в 1914 г. В Лувене, Тамине, Рети и других городах и селах Бельгии особые части, заранее включенные в состав корпуса саперов, разрушали в несколько часов, при помощи особых снарядов и зажигательных материалов, маленькие невинные города». Мы узнаем тут зародыши гитлеровских зондеркоманд. В докладе одного французского инженера мы читаем: «Уже в сентябре 1915 г. немецкие инженеры взорвали одни за другими все шахты Куррьера, Лиэвена и Ланса. Они не довольствовались тем, чтобы затопить подземные ходы, … а бросали в шахты все, что попало: подъемники, железные тросы, трупы людей и животных и ящики с динамитом…

Методически взрывались и все надземные постройки — цех за цехом, машина за машиной, в каждой машине часть за частью, административные помещения, жилища служащих и рабочих, уничтожались кассовые и учетные книги… От 12 тысяч домов в Лансе и одной тысячи домов в деревнях и окрестностях не осталось ни одного камня» и т. д. в этом роде.