Вернувшись к себе домой, Вильгельм через некоторое время действительно получил письмо от князя? Антона, подтверждающее отказ его и сына от кандидатуры, но в промежутке, около полудня, поступило к королю донесение Вертера о его разговоре с Грамоном. В это время при короле пребывал- граф Эйленбург, прусский министр внутренних де, один из интимных друзей Бисмарка, которого последний специально послал в Эмс, чтобы контролировать действия короля. По его настоянию Вильгельм решил не вызывать к себе Бенедетти, как он последнему обещал, а послал своего адъютанта князя Радзивилла сообщить ему, что письмо, подтверждающее отказ принца Леопольда, получено и вопрос исчерпан.

Но Бенедетти тем временем получил новое предписание Грамона поднять перед королем вопрос об обещаниях на будущее время. И он через адъютанта попросил, чтобы король его принял. По совету Эйленбурга, Вильгельм послал своего адъютанта обратно с ответом, что он одобряет решение Леопольда, но что больше он ничего сделать не может и считает дальнейшие свидания излишними.

Другими словами, Вильгельм тактично обошел вопрос, который, как он знал, собирался ему опять поставить Бенедетти, и сделал вид, что подразумевает лишь вопрос о снятии кандидатуры.