Как тысячу лет тому назад гунны составили себе имя, которое все еще делает их страшными в истории и традициях, так пусть и имя немца станет в Китае через вас таким знаменитым, что и через тысячу лет ни один китаец не посмеет косо взглянуть на немца». Вандалы, гунны — таков военный идеал прусского милитаризма на протяжении веков!

Князь Дессау основательно опустошил и разграбил Саксонию; немецкие войска в Китае под начальством фельдмаршала графа Вальдерзее столь же основательно опустошали и разграбляли целые районы и уничтожали их население, грузя награбленным добром пароходы для отправки в Германию.

Это поведение немецких войск было, можно сказать, традиционным!. История отметила эту традицию еще во время войны с Наполеоном, когда по вступлении пруссаков в Париж начались повальные грабежи, избиение мужчин и насилование женщин. По словам одного современника, пруссаки на главных перекрестках останавливали прохожих, отнимали у них деньги, часы и обувь, а проникая в предместья, грабили дома, опустошали погреба, похищали экипажи и лошадей и устраивали публичные распродажи награбленного добра. Напрасно царь Александр I и даже Веллингтон протестовали против этих грабежей и разрушений; Блюхер весело отвечал: «Ну, что ж за беда?

Ведь они могли бы сделать гораздо больше».