Читатель видит, что Гитлер не так уже оригинален: «были цари и до Агамемнона». Но в те времена, когда пангерманцы изощрялись в своих планах, они подвергались обычно осмеянию, их планы назывались безумными бреднями или шутовскими выходками, правительства их осуждали, буржуазная пресса от них открещивалась. Говорили, что у небольшой кучки дураков просто вскружилась голова от необычайных успехов Германии в хозяйственном и политическом развитии.

Нужны были катастрофические события, поражение в гигантской войне и революция, чтобы нашелся человек, который серьезно им поверил и поверг целый мир в море крови, чтобы попытаться их осуществить.

Но куда думал предшественник Гитлер автор «Велико-германии», выселить из Австрии иноплеменные элементы? Оказывается, что для этого нужно разгромить… Россию!

Мысль о России беспокоила уже Бисмарка, который, отлично использовав, как мы видели, царскую благосклонность для осуществления своих целей, немедленно после этого стал опасаться, как бы Россия теперь не потребовала контр-услуги по Восточному вопросу в виде дипломатической, а если понадобится, то и военной помощи против старых соперниц на Балканах, Австрии и Англии и, в случае отказа Германии, не повернулась всей своей массой против нее.