Когда в 1890 г. германское правительство сочло для себя выгодным заполучить у англичан о. Гельголанд ценой передачи им некоторых своих африканских колоний, то эта братия заклеймила сделку как акт национальной измены и национальное унижение и основала «Всенемецкий союз» (Alldeutscher Verband) для работы по восстановлению поруганной германской «чести». Пангерманцы всерьез усматривали в произведенной правительством сдаче колонии что-то вроде повторения разгрома при Иене в 1806 г. от руки Наполеона, а в своей собственной деятельности — повторение деятельности тех «тугендбундоз» и других организаций послеиенского периода, которые подготовили реванш возбуждением национальных и патриотических страстей.

Фактически самый термин «всенемец» (или пангерманец), Alldeutscher, заимствован был у поэта Эрнста Арндта, певца национального возрождения того времени. Но если у поэта он означал единение, во имя национальной солидарности, всех немцев, тогда разъединенных по отдельным германским государствам, для совместной борьбы с французским угнетателем, то в устах пангерманцев он означал объединение всех немцев Европы во имя превосходства германского народа над всеми другими для завоевания колоний и «жизненного пространства» в самой Европе.

Об этих «возвышенных» целях мы еще будем говорить ниже; здесь отметим, что превосходство германского народа доказывалось необычайными успехами его во всех областях человеческой деятельности, каковые успехи в свою очередь «объяснялись» наличием в его крови особых, мистических, расовых качеств, которые и надлежит держать в особенной чистоте.