Трактаты о мореплавании, а также конвенция о международной железнодорожной службе в ее отношении к таможням и конвенция о взаимном обеспечении прав собственности на произведения науки, литературы и искусства будут вновь введены в действие. Тем не менее, французское правительство оставляет за собою право облагать и германские суда потонными и корабельными сборами под условием, что эти сборы будут не выше тех, какими будут облагаться суда и грузы вышепоименованных наций.

Ст. 12.

Все выселенные немцы полностью и целиком сохранят за собою пользование имуществами, приобретенными ими во Франции. Те из немцев, которые получили требуемое французскими законами разрешение на поселение во Франции, восстанавливаются во всех своих правах и, сообразно с этим, могут вновь обосновать свое местожительство на французской территории.

Требуемый французскими законами срок для получения натурализации будет считаться не прекратившим своего течения в военное время для лиц, которые воспользуются упомянутым выше правом вернуться во Францию в течение шести месяцев после обмена ратификаций этого трактата, и время, протекшее между их выселением и возвращением на французскую территорию, будет исчисляться так, как если бы они вовсе не прекращали своего пребывания во Франции.

Вышеприведенные правила будут применяться на основах полной взаимности к французам, проживающим или желающим проживать в Германии. Ст.

13. Германские суда, присужденные к конфискации призовыми советами до 2 марта 1871 года, будут считаться присужденными окончательно.