Те же, которые не будут присуждены к вышеуказанному числу, будут возвращены вместе со своим грузом, поскольку он еще существует. Если возвращение судов и груза окажется невозможным, собственникам будет возвращена их стоимость, установленная по продажной цепе.

Ст. 14. Каждая из обеих сторон будет продолжать на своей территории предпринятые работы по канализированию Мозеля. Общие интересы разделенных частей двух департаментов, Мерты и Мозеля, будут ликвидированы.

Ст. 15.

Высокие договаривающиеся стороны взаимно обязываются распространить на соответственных подданных меры, какие они могут найти полезным принять в пользу тех из своих подданных, которые вследствие военных событий могут быть поставлены в невозможность прибыть вовремя для отстаивания или сохранения своих прав. Ст.

16. Оба правительства, германское и французское, взаимно обязываются оказывать уважение и содержать в порядке могилы солдат, похороненных на их соответственных территориях.

Ст. 17. Урегулирование дополнительных пунктов, по которым должно быть достигнуто соглашение вследствие этого трактата и прелиминарного договора, составит предмет дальнейших переговоров, которые будут иметь место во Франкфурте. Несмотря на поражение и разгром гитлеровской Германии, ее зловещая история и предистория нисколько не утратили своего огромного познавательного значения.

Наоборот, все то, что переживает мир после окончания второй мировой войны, в первую очередь в странах англо-саксонского империализма, быстро усваивающих повадки и идеи своего побежденного соперника, только подчеркивает, злободневность такого исследования.