Задача историков проследить и раскрыть процесс зарождения, развития и утверждения на известный период у власти германского фашизма делается особенно необходимой теперь, когда так ясно обнаруживается смысл сепаратной англо-американской политики по германскому вопросу, политики, создающей угрозу нового возрождения немецкой империалистической агрессии и «условия для появления новых бисмарков или даже новых гитлеров» (заявление министров иностранных дел восьми государств, принятое 24 июня на совещании в Варшаве).

В данном очерке автор не ставил перед собой задачи исследования социальных корней и генезиса немецкого фашизма либо исследования причин его господства в Германии. Цел; состоит в том, чтобы проследить связи между Гитлером и некоторыми его предшественниками на однородном поприще и напомнить читателю некоторые, к сожалению, полузабытые факты из области этих связей. Только в эпоху империализма, только         на почве монополистического капитализма мог произрасти, созреть и разбросать по всему миру ядовитые семена такой чудовищный и вместе с тем своеобразный гибрид, как гитлеризм.

Империя, созданная Бисмарком, рухнула на 48-М году своего существования: те самые методы «насилия и пренебрежения к историческим правам», с помощью которых были заложены ее основы и дальнейшее применение которых вызывало у генерала Швейница осуждение, действительно, привели ее к гибели, восстановив против нее весь мир.