Германские юнкера и капиталисты были бы безнадежно глупы, если бы они не понимали, как благоприятно в условиях антисоветских настроений Антанты для них складывалось положение как внутри страны, так и за пределами ее. И они стали смелеть.

На место прежних либеральных и полу- либеральных деятелей в правительстве и во главе его стали появляться реакционеры все более и более откровенного типа — раньше брюнинги, затем генералы шлейхеры и махровые шпионы и провокаторы папены, и с прежними победителями начались переговоры насчет вооружения Германии для похода против СССР. В эту историческую минуту и в этой исторической обстановке и появился Адольф Гитлер. Что он собой представлял и чем он покорил сердца германской буржуазии?

Прежде всего он ученик и последователь Георга Шёнерера, австрийского политического деятеля совсем особого типа. Не забудем, что Гитлер сам был австрийским уроженцем, родился в маленьком пограничном австробаварском городе Браунау, учился в гимназии в г. Линце и затем долго шатался в Вене не то в коридорах университета, куда он стремился, но не смог попасть, не то в качестве маляра и безработного по улицам, маленьким кафе и пивным.

Как раз в Линце Шёнерер начал в 1880 г. свою самостоятельную политическую карьеру.