Это ему не удалось, но Браунау все же оставался предметом германских вожделений и, будучи украшен памятником в честь Пальма, стал провинциальным местом паломничества для германских патриотов. Он также был таможенным и почтовым пунктом, через который проходил людской, товарный и литературный оборот с Германией.

Быть может, отец Гитлера, который служил там таможенным чиновником, уже увлекался пангерманской литературой; его сын, который не прерывал связи с родным городом во всю свою молодость, несомненно, тоже ее читал. А там говорилось много интересных вещей.

В 1895 г. , например, вышла книжка некоего автора, подписавшегося «Alldeutscher», т. е. «Пангерманец», под интригующим названием: «Великогермания и Срединная Европа в 1950 г. »,— нечто вроде гороскопа Германии через примерно полстолетия. Само слово «Великогермания» в заголовке указывало на содержание книжки.

Да, Германия присоединит Австрию, но не только ее одну: она примет в свои объятия всех зарубежных немцев, где бы они ни жили,—в Венгрии ли, или в Трансильвании, в Северной Америке, на Волге, в Прибалтике: все они должны вернуться на «родину».