И вот, несмотря на позорный крах пруссачества, восстановившего против себя весь мир и навлекшего на германский народ такие бедствия, в ученом «Политическом словаре» продолжаются дифирамбы по его адресу и «национальный» характер немцев облекается в его одежды. Не очистилась еще от «мирового греха» Германия, несмотря на постигшую ее за этот грех тяжелую кару, и все еще мечтала она о том счастливом времени, о раннем средневековье, когда она владычествовала в Европе и грабила все народы. И после этого немцы смели протестовать и негодовать, когда победители, заседавшие в 1919 г. в Версале, в ответ на отказ германской делегации принять их условия мира, послали ей 16 июня ультиматум, в котором говорилось: «Возникновение войны не обусловлено было внезапным решением, принятым в минуту тяжелого кризиса. Оно было логическим результатом политики, которую правители Германии проводили под влиянием прусской системы в течение десятков лет.

В продолжение долгого времени правители Германии, верные прусской традиции, стремились к преобладающему господству в Европе. Они не довольствовались растущим благополучием и влиянием, к которым законно было Германии стремиться…

Они (правители — Ф. Р. ) считали себя призванными владычествовать над подчиненной Европой, как они владычествовали над подчиненной Германией… Под влиянием Пруссии Германия явилась в трактовке международных дел поборницей силы и насилия, обмана, интриги и жестокости».