А через два дня немцы перешли Рейн и превосходящими силами разбили противника при Виссембурге, двумя днями позже при Верте и Шпихерне, нанеся французам большие потери в людях и захватив множество пленных и военных трофеев.

Впечатление в Париже и во всей Европе от этих первых поражений французов было потрясающее. Сообщая о них в Париж, Наполеон еще лепетал, что «все еще может быть исправлено», и малодушно хотел отвести всю свою армию на север, в Шалон, как бы предоставив немцам занять Эльзас и Лотарингию. Но против этого восстали его собственное правительство и императрица, оставшаяся регентшей на время его отсутствия, и этот план был оставлен. В конце концов, 12 августа Наполеон сдал главное командование маршалу Базену и сам уехал из Меца в Шалон. В Париже буря негодования, разразившаяся в Законодательном корпусе, смела «легкосердечного» и легкомысленного Оливье, на его место регентша посадила реакционного генерала Паликао, подвизавшегося с сомнительной славой в войне с Китаем в 50-х годах, а Лебёф ушел с поста начальника генерального штаба, на который он променял свой пост министра, и вступил в действующую армию.

Все холостые и бездетные вдовцы в возрасте между 25 и 35 годами были призваны на действительную службу в армию; а тем временем новый главнокомандующий. печальный герой мексиканской кампании Базен, получивший в свое распоряжение лучшую французскую армию, потерпел два сильных поражения при Марс-ла-Туре и Гравелотте (Сен-Прива) 16 и 18 августа соответственно и вынужден был отступить и запереться в Мене, где и был осажден.