Что Гитлер состоял тогда в рядах горячих последователей этого «крысолова», видно из тех почтительных и исполненных благодарности фраз, которые он посвятил своему наставнику в книге «Моя борьба». Антисемит и лютый враг славянства, Гитлец впервые почерпнул эти человеконенавистнические убеждения и вкусы у Шёнерера.

У него же, шатаясь по венским улицам, он позаимствовал и другую, более оригинальную «антипатию». Выше мы упоминали об одном обстоятельстве, которое в соревновании двух антисемитов, Шёнерера и Люэгера, за уловление мелкобуржуазных душ отдало пальму победы последнему. Этим обстоятельством был начатый Шёнерером, после победы над Туном, поход против католической церкви, движение за массовый выход из нее под лозунгом: «Прочь от Рима!» (Los von Rom).

Это был очень неосторожный шаг в такой архикатоли- ческой стране, как Австрия, которая отстояла свое государственное существование и преобладание против сил реформации, опираясь на католическую церковь и в свою очередь используя ее, и в которой почти все народы, как немецкий, так и многочисленные ненемецкие, исповедывали католицизм (общее число протестантов в империи не превышало полумиллиона).