Фёрстер, который во время самой войны 1914—1918 гг, мужественно выступал против своего империалистического отечества, выпустил свою книгу уже по окончании ее и после подписания Версальского мирного договора. Она имела большой успех и нашла широкий круг читателей. Не исключено, что ею (и в опровержение ее) была навеяна Гитлеру мысль написать собственную книгу под аналогичным заглавием: «Моя борьба».

Это было бы вполне логично, потому что именно Гитлер, который,- вероятно, даже не был известен еще Фёрстеру, довел «злой дух» германского империализма до «наиболее полного его воплощения».

Не забудем исторической обстановки, в какой Гитлер выдвинулся на авансцену. Это были годы, последовавшие за поражением Германии в развязанной, главным образом, ею же войне, за революцией, вначале перепугавшей до смерти как юнкерско-капиталистический класс, так и мелкую буржуазию, но вскоре благополучно преодоленной ими, вследствие дряблости, раболепия и прямого предательства развращенных вождей социал-демократии, и за подписанием якобы унизительного и разорительного Версальского мира.

Для растерявшегося интеллигента вроде «философа» Шпенглера это был вообще конец «цивилизации», настоящее светопреставление; Шпенглер и написал два пессимистических дома на тему о закате Европы.