По франко-русским предложениям, регенсбургский сейм так называемым главным постановлением имперской депутации от 23-го февраля 1803 года уничтожил не менее 112 германских государств; от церковных областей и имперских городов сохранились только жалкие остатки,— три государства и шесть имперских городов. Из добычи Австрия получила ровно столько же, сколько она потеряла; с большей щедростью отнеслись к Пруссии, так как франко-русские интересы требовали сохранить занозу в теле Австрии. Больше всего получили Бавария, Вюртемберг и Баден, из которых Бонапарт хотел создать для себя послушные вассальные государства, чтобы с их помощью господствовать над южной Германией.

В том же 1803 году французские войска уже заняли часть и северной Германии, именно курфюршество Ганноверское, связанное личной унией с королевством Англией. Прерванная на короткое время Амьенским миром (11-го октября 1801-года), жестокая война между Англией и Францией все еще продолжалась. Как нации, наиболее развитые в экономическом отношении, Англия и Франция вели борьбу за господство на мировом рынке.

Никаким мирным договором нельзя было устранить эту противоположность интересов: ее могла устранить только победа той или другой нации.