Первая для Германии механическая прядильная машина, поставленная в 1783 году одним эльберфельдским фабрикантом, приводилась в движение силой воды.

Быстро растущий пролетариат на Рейне уже начал испытывать все страдания, которые несет современная крупная промышленность для эксплуатируемых ею слоев рабочих; приносила она, между прочим, и самое страшное избиение младенцев. Но берлинское правительство ко всему этому было глухо и слепо. Оно только по мере своих сил старалось низвести более развитую Рейнскую провинцию на уровень провинций к востоку от Эльбы, и потребовалась повторная французская революция для того, чтобы пробудить в Германии общественную жизнь

Царство эстетической видимости.

В годы революционных войн, но в резком антагонизме с ними, классическая литература и философия достигли своего высшего уровня. По возвращении Гёте из Италии, в которую он бежал от гнетущей узости германской жизни, на него опять навалилась тяжесть скудоумного филистерства, в особенности, когда он по чувству долга вступил в брак с одной работницей,— здоровой и красивой дочерью природы,— что послужило поводом к отвратительным сплетням придворного общества.

Но скоро выдвинулись более глубокие конфликты, которые затронули его существо до самых сокровенных глубин.