Первая дружеская встреча обоих поэтов произошла летом 1794 года, когда Шиллер предполагал приступить к изданию большого ежемесячника, который должен был объединить первоклассные литературные силы Германии, и просил Гёте о сотрудничестве. Журнал назывался «Die Horen», и характерно для той эпохи, что он исключал со своих столбцов все, что напоминало о политике или религии. В известном смысле он должен был осуществить царство эстетической видимости.

Но немедленно обнаружилось, что это царство действительно ограничивалось лишь немногими избранными умами. Хотя «Die Horen» привлекли лучшие литературные силы,— кроме Гёте и Шиллера таких людей, как Фихте и Гердер,— однако, они совершенно не пошли у большой публики и уже по истечении трех лет должны были прекратиться. В свое время Лассаль говорил о буржуазном классе Германии, что великие поэты и мыслители пролетают над ним, как журавли; это было правильно уже для того времени, когда Гёте и Шиллер создавали свои шедевры.

В этот же период они повели борьбу при помощи эпиграмм, превратившуюся в уничтожающий суд над литературной нищетой Германии. После этого безумно-смелого дела они, как говорил Гёте, решили отдаться созданию только великих и достойных художественных произведений.