Нередко оба класса шли рука об руку. В мелкой буржуазии наметился демократический уклон, который, однако, не был достаточно силен для того, чтобы преодолеть старинную замкнутость марки, а повел только к тому, что сфера этой замкнутой общины несколько расширилась, стала охватывать цех и общину.

Таким образом, наряду с общиной марки выступила новая экономическая ячейка — город с его более или менее обширной территорией. Однако по-прежнему сохранилось взаимное обособление отдельных городов; и, хотя в первое время они давали государям известную опору в их борьбе против дворянства, тем не менее, с дальнейшим расцветом они угрожали превратиться в новый элемент государственной раздробленности. Но здесь в отдельных городах началось то развитие, котором предстояло создать современную нацию и современную монархию.

Отдел первый.

Германская реформация и ее следствия.

Купеческий капитал.

Во многих городах благодаря особо благоприятным историческим и географическим условиям возникла мировая торговля,— сначала в Нижней Италии вследствие морских сношений с Востоком, с Константинополем и Египтом; отсюда она стала распространяться на север. Она привела в движение огромные сокровища, которые представлялись для того времени прямо неизмеримыми и скоро породили жадность во всех господствующих классах Европы.