Но германский капитализм далеко отставал от французского и в особенности от английского. Он мог выдерживать подавляющую конкуренцию последнего на мировом рынке только благодаря голодной заработной плате и мелкому торговому надувательству. Его широким базисом оставалась домашняя промышленность, которая является и старейшей и наиболее отсталой формой капиталистического способа производства.

Капитал или внедрялся в трещины цехов и разрушал их прогнившее здание,— отдельные ремесленники превращались в капиталистических скупщиков, а большинство — в наемных рабов домашней промышленности; или же капитал кидался в деревню, где он находил свободу от стеснительных ограничении, все еще налагаемых цехами, набрасывался на независимых крестьян, которых помещики уже лишили способности к сопротивлению, на карликовых крестьян, которые жили на жалких участках в областях с малоплодородной почвой и сильным феодальным землевладением и, не имея возможности существовать одним земледелием, уже давно искали подсобных заработков в прядении и ткачестве, в производстве из дерева более или менее художественной домашней утвари. Вершины и склоны всех гор Германии были в особенности густо усеяны домашне-промышленными рабочими с их страданиями.

В восточной Германии провинция Силезия и королевство Саксония были средоточиями капиталистического способа производства.