Экономические причины, вызвавшие германскую реформацию, продолжали оказывать свое действие. «Вольность сословий», т. е. суверенитет провинциальных властей, одержала победу по всей линии. Вестфальский мир предоставил им даже право заключать союзы с заграницей.

Отдел второй.

Государство и классическая литература.

Новая Европа.

Тридцатилетней войной закончилась германская реформация. С этого времени и до начала французской революции (1789 г.), в течение почти полутораста лет, германская нация стояла вне великих мировых событий. Сопровождавшиеся большими последствиями перемены, совершившиеся за это время в самой Германии: возникновение прусского государства и возникновение классической литературы, в большей или меньшей мере определились влиянием заграницы.

Перемещение мировой торговли с берегов Средиземного моря на берега Атлантического океана,— то самое всемирно-историческое событие, которое оказало решающее действие на обеднение Германии,— в первую очередь пошло на пользу королевствам Испании и Португалии. В 1492 году испанцы открыли Америку, а в 1498 году португальцы — морской путь в Ост-Индию. Таким образом, Испания сделалась мировой державой 16-го века, — государством, в котором солнце никогда не заходило.

Ее колонии в Америке, Африке и Азии приносили ей неизмеримые сокровища.