Победа князей в великой крестьянской войне, больше всего обусловленная тем, что противоречие экономических интересов различных частей Германии препятствовало возникновению большой современной нации, еще более закрепилась начавшимся упадком германских городов, основной причиной которого было то обстоятельство, что мировая торговля стала перемещаться с берегов Средиземного моря на берега Атлантического океана.

Завоевание Константинополя турками закрыло торговые пути на Восток, и потому все сильнее развивавшееся товарное производство было вынуждено искать новых рынков для сбыта и новых торговых путей. С эпохи великих географических открытий началась современная колониальная политика, от которой Германия была устранена своим географическим положением. Ее экономическое развитие связывалось все больше и больше, а вместе с тем уничтожалась возможность ее политической централизации.

Постепенно, но неудержимо растущее обеднение Германии превращалось в новую опору господства князей и в то же время увеличивало невыносимость этого господства для германского народа: жестокость грабежей возрастала в той же мере, как повторные грабежи делались затруднительнее.