Таким образом, древняя Германская империя приказала долго жить; 6-го августа 1806 года германский император Франц, объявив себя австрийским императором, возвестил, что «звание верховного главы империи» перестало существовать.

За разгромом империи последовал разгром старо-прусского государства. Оно стяжало такое презрение, что весь мир наделял его пинками, в том числе и его теперешний союзник Наполеон, После одного особенно грубого удара, в лицо прусский король решил, что мобилизацией войск он запугает своих мучителей, но вместо того только уготовал свою собственную погибель. Уже приготовления к войне в ужасающей мере раскрыли полное разложение прусского государства; оно было окончательно уничтожено двойным поражением 14-го октября 1806 года при Иене и Ауэрштедте.

Последовала постыдная капитуляция крепостей. Почти повсюду, за совершенно ничтожными исключениями, коменданты из помещиков обнаружили трусливый и изменнический дух. Бюрократия государства пережила такой же позорный крах, как офицерский корпус; в письмах, преисполненных собачьего пресмыкательства, король умолял победителя о пощаде, но это не остановило неудержимого победоносного шествия французских войск.

Приговор постиг, прежде всего, мелких государей северной Германии, как ни клянчили они о пощаде. Правда, с ними обошлись все же лучше, чем перед тем с государями южной и западной Германии.