Силезское льняное производство было организовано, как домашняя промышленность, построенная на феодальной основе. Все ткачи, свободные и несвободные, должны были уплачивать помещикам ткацкий оброк. Но свободные составляли меньшинство, подавляющее большинство были прикрепленные к поместьям крестьяне, и, кроме ткацкого оброка, они должны были отбывать еще феодальные оброки и службы.

Уже в 18-м веке их начала давить британско-ирландская конкуренция, а в 19 -м веке с этой стороны им стал угрожать второй, еще более сильный удар: борьба уже не только свободного рабочего против несвободного, но и борьба машины против руки. Надвигались времена, когда силезские ткачи, по словам автора одного официального донесения, сделались, «может быть, самыми злополучными обитателями во всей Европе».

Королевство Саксония тоже еще крепко было опутано феодальными цепями. В саксонских городах еще не было устранено цеховое устройство. Саксонский король, как добровольный союзник Наполеона, сумел оберечь свою страну от благотворной встряски, связанной с французским завоеванием; когда же он, в наказание за свою верность французам, должен был половину своей территорий отдать Пруссии, он и его преемники помышляли о чем угодно, но только не о буржуазных реформах, как бы настоятельно ни требовало их капиталистическое развитие страны.