Здесь впервые появляется современный капитал, сначала еще, главным образом, в виде купеческого капитала. Однако он тотчас же начал оказывать разлагающее действие на феодальный способ производства. Чем больше развивался товарообмен, тем большей силой становились деньги, за которые каждый мог все получить, в которых каждый нуждался и которые каждый брал. У родника капиталистического способа производства стоял не ремесленно-цеховой мастер, который при ограниченности числа подмастерьев мог достигнуть лишь умеренной зажиточности, а купец, капитал которого способен к неограниченному расширению, и у которого жажда прибыли в такой же степени беспредельна.

С купеческим капиталом, революционной силой четырнадцатого, пятнадцатого и шестнадцатого столетий, в средневековое общество вошла новая жизнь, и вместе с тем стал возникать новый строй воззрений.

На место ограниченного партикуляризма, характерного для средних веков, выступил космополитизм, который чувствует себя хорошо повсюду, где только можно что-нибудь заработать. В противоположность цеховому горожанину, который нередко всю свою жизнь не переступал границ своего города, купец неустанно рвался в неведомые страны, перешагнул пределы Европы, положил начало эпохе открытий, которая увенчалась отысканием морского пути в Индию и открытием Америки.