Лейпцигские ярмарки сделались для всей Европы

крупным рынком сначала французских, а затем и английских мануфактурных товаров, и разнообразнейшие отрасли текстильной промышленности достигли высокого расцвета. Мелкие прядильные машины для хлопка вводились уже с конца 18-го века, но еще долго, до половины 19-го века, совершенно не применялось механических ткацких станков. Преобладание принадлежало домашней промышленности, и господствовавшая в ней голодная заработная плата пользовалась широкой и позорной известностью; картофель и цикорный отвар составляли всю пищу домашних рабочих в Рудных горах.

Но если промышленные центры восточной Германии все еще более или менее сидели в феодальном болоте, то центры промышленности в западной Германии почти достигали уровня современного буржуазного общества. В Рейнской провинции Пруссии промышленность была более развитая и разнообразная, чем в Силезии и даже в Саксонии; эта провинция превосходила Силезию и Саксонию и в том отношении, что, начиная с 1795 года, она проделала буржуазно-освободительное законодательство французской революции. На Рейне были представлены почти все отрасли промышленности, и они давали работу населению настолько плотному, как ни в какой другой части Германии.

Рейнская промышленность выделялась и в том отношении, что в ней уже рано стало распространяться мануфактурное и машинное производство.