Сам Лютер еще совершенно не сознавал, что он в известном смысле действует просто как орудие финансовой политики своего государя, но скоро для него должно было сделаться ясным, что борьба вращается не около богословских ересей, а вокруг весьма реальных интересов.

Лютер, Мюнцер, Гуттен.

После того, как тезисы Лютера послужили сигналом к открытой борьбе против Рима, пестрая неразбериха взаимно противоположных интересов упростилась; различные классы, и фракции классов разделились по трем крупным лагерям, — консервативно – католическому, буржуазно – реформаторскому и плебейско-революционному.

В консервативно-католическом лагере сосредоточились все элементы, заинтересованные в сохранении существующего, с императором во главе. Средневековая имперская власть в Германии упала так низко, что в 1519 году при выборах императора из-за его короны сцепились между собою французский и испанский короли. Из семи курфюрстов, которые должны были произвести выборы, почти все попеременно подкупались то французским, ТО испанским золотом.

Наконец, победил испанский король Карл, который происходил из дома Габсбургов и в то же время был государем австрийских наследственных земель. Как испанский король, и как государь наследственных испанских земель, он был в высокой мере заинтересован в том, чтобы не было разрыва с Римом.