Прусское государство, смертельно истощенное, прежде всего, вышло из страшной борьбы. Оно уже вполне разложилось, духовно и материально вконец обанкротилось, когда 5-го апреля 1795 года заключило в Базеле мир с Французской республикой.

Этим миром прусское государство предало своих феодальных союзников, и прежде всего—своего брата-союзника, австрийцев. Оно отказалось от своих владений на левом берегу Рейна, который уже был завоеван французами, но на случай всеобщего мира обеспечило себе компенсацию; с этой целью, как молчаливо предполагали обе стороны, следовало ограбить церковные государства на правом берегу Рейна. Наконец, по Базельскому миру была установлена так называемая демаркационная линия, которая охватывала северную и среднюю Германию; французы обещали считаться с этой линией, если признавшие ее германские государства, в свою очередь, будут соблюдать строгий нейтралитет.

В составе той феодальной коалиции, которая выступила против революционной Франции, дух испустило, прежде всего, прусское государство.