Он реорганизовал все школьное дело, введя изучение классиков,— самое высокое образование для того времени,— и постольку воспринял наследство от гуманизма; он сделался величайшей торговой компанией в мире, у которой были конторы во всех открытых тогда частях земного шара; в виде исповедников он доставлял государям наиболее опытных и ловких министров.

Однако, современный абсолютизм только временно, только до тех пор, пока на очереди стояло образование сплошных крупных торговых и хозяйственных территорий, но отнюдь не длительно, не постоянно отвечал потребностям развивающихся городов. Для городов абсолютизм был не целью, а только средством к цели, и, поскольку он склонен был видеть в себе самоцель, они решительно напомнили ему, что он существует их милостью. Тем знаменем, под которым сначала восстали нидерландские города против испанского абсолютизма и французские города против французского абсолютизма, был кальвинизм. Кальвин проповедовал в богатом торговом городе Женеве, и, благодаря демократическому устройству церкви, кальвинизм соответствовал интересам наиболее прогрессивных горожан.

Правда, в Голландии и во Франции часть дворян тоже перешла в кальвинизм, но эти дворяне переходили в кальвинизм только потому, что у них были более или менее общие интересы с мятежными городами.