Чтобы как-нибудь поддержать веру, единственную опору, которая еще осталась у папской власти после того, как переворот, совершившийся в обществе, вырвал из-под ее ног твердую почву, она начала прибегать ко всяческим средствам обмана и лжи; колоссальный эксплуататорский механизм, она сделалась столь же колоссальным механизмом одурачения.

Поэтому папская власть подавляющей тяжестью лежала на всех христианских народах, и у всех у них была настоятельная потребность освободиться от этой тяжести. Но не у всех у них была одинаковая потребность в отколе от папства. Наименее проявлялась эта потребность как раз в странах, наиболее развитых в экономическом отношении.

Итальянцы тем больше становились папистами, чем более развивалось товарное производство, потому что господство папства знаменовало господство Италии над христианским миром. Франция и Испания также не помышляли об отделении от папства. В обеих странах, прежде всего, укрепился современный абсолютизм.

Французским королям уже в 15-м веке удалось сделать французское духовенство в большой степени независимым от Рима и подчинить это духовенство себе. Король получил решающее слово при замещении высших церковных должностей; денежные сборы в пользу пап, если не было согласия короля, были воспрещены.