Однако чем больше голов отсекали они у гидры, тем больше вырастало новых. Нисколько не помогло делу, когда якобинцы объявили революцию непрерывной и все сильнее обостряли красный террор, вынужденный у них войною. Благодаря этому только обострялась их противоположность со всеми остальными классами нации.

Когда победа над внешними врагами была обеспечена, когда красный террор перестал представлять необходимость для спасения революции, он стал делаться все более невыносимым, как помеха экономическому развитию.

При таких обстоятельствах невозможно было предотвратить падение якобинцев. В июле 1794 года и в мае 1795 г. они понесли решительные поражения, от которых уже не могли оправиться. Но за ними навсегда останется та всемирно-историческая заслуга, что они спасли революцию и смели феодальное государство столь основательно, как это не удавалось ни в какой другой стране в мире.

Теперь у французской буржуазии руки были развязаны. Она организовала свое господство таким образом, что управление государством передала директории из пяти членов. Однако, так как уже не было людей, которые таскали бы для нее каштаны из огня, так как, напротив, ей надо было самой действовать, то она оказалась политически несостоятельной, что угрожало дать перевес феодальным силам.

Быстрый распад внутренних и внешних отношений был характерной чертой этого режима буржуазии.