Он показал, что солнце и все планеты возникли из вращающейся туманной массы, и таким образом сделал чреватый последствиями шаг.

Эта первая работа Канта появилась уже в 1755 г. Четвертью века позже, в 1781 году, он издал свою «Критику чистого разума», которой он совершил освободительный акт. Он разрушил догматическую философию, пышно разраставшуюся в германских университетах. С возникновением капиталистического способа производства у западноевропейских культурных народов вновь воскресало материалистическое миропонимание и с блеском, особенно во Франции, вело борьбу против придворного, феодального и клерикального деспотизма.

Между тем, догматическая философия представляла не что иное, как замаскированную теологию,— была даже много опаснее, чем доподлинная и открытая теология, которая просто требовала, чтобы, не спрашиваясь рассудка, веровали в бога и бессмертие; догматическая же философия, будто бы, доводами разума хотела показать то, что лежит вне человеческого познания. В свои молодые годы и сам Кант был приверженцем этой философии, но английский скептицизм,— философия, которая вообще сомневается в познаваемости вещей,— возбудил в нем сомнения, которые повели к тому, что он обратился к исследованию вопроса о границах человеческого познания.