К романтической школе в известном смысле следует отнести и певцов освободительных войн: Эрнста Морица Арндта, о котором надо упомянуть не столько за его стихи, сколько за его в высокой степени антимонархический солдатский катехизис, и Теодора Кернера, посредственные стихотворения которого, благодаря его мужественной смерти на поле сражения, стяжали большую славу, чем они сами по себе заслуживали бы.

Но самым гениальным поэтом романтической школы был Генрих фон-Клейст (1776—1811 г.), происходивший из одной старинной дворянской фамилии, жившей к востоку от Эльбы. Согласно традициям семьи, ему уже очень рано было предназначено сделаться прусским офицером, но эта профессия ему скоро опротивела, и уже в двадцатилетнем возрасте он вышел в отставку. Жизнь, которую ему пришлось вести с этого времени, представляется страшной историей болезни.

Сомнения в собственном призвании, хронические страдания тела и души, несправедливая холодность современников, препятствия, которые ставил ему его собственный помещичий класс, гнет иноземного господства, вечные заботы о хлебе насущном и, наконец, самоубийство в припадке ужасающего отчаяния,— все это дает потрясающую картину.