На ряду с ткацким делом в особенности поднялась одна отрасль промышленности, соприкасающаяся с художественными работами и находившая для себя почву в церковной и светской роскоши, характеризующей конец средних веков: промышленность рабочих по золоту и серебру, скульпторов и резчиков по меди и дереву, оружейников и т. д. Вместе с промышленностью развивалась и торговля. Хотя уже был открыт морской путь в Индию, тем не менее, великий торговый путь из Индии на север все еще проходил через Германию. Аугсбург все еще оставался крупным складочным местом для итальянских шелковых тканей и индийских пряностей. Такие южно-германские города, как Аугсбург и Нюрнберг, были центрами богатств, значительных для того времени.

Сильно выросло и добывание сырых материалов. Германские горнорабочие в 15-м веке считались наиболее искусными во всем мире, а расцвет городов даже земледелие поднял над его первоначальной средневековой грубостью. Обширные пространства пустошей подверглись возделыванию; возделывание распространилось также на красящие и другие привозные растения, тщательная культура которых оказала благотворное влияние на земледелие вообще.

Но как бы значителен ни был подъем национального производства в Германии, при всем том он не мог равняться с подъемом других стран. Население все еще оставалось очень редким.