Присоединившись к Рейнскому союзу, почти все они спасли свое существование; Наполеон, захваченный мировыми планами, которые он преследовал в не окончившейся войне с Англией и Россией, мало интересовался этим второстепенным делом. Впоследствии он полагал, что здесь он был, впервые обманут; если бы он знал, что выйдет из Липпе, Рейса и Вальдека, он все их уничтожил бы, благодаря чему у него, несомненно, было бы больше одной лишней заслугой перед германской нацией.

Из этих северогерманских государей благополучнее всех вышел из беды король Саксонии; он во время отпал от Пруссии и таким образом снискал благоволение Наполеона, который милостиво наградил его королевским саном.

Прусские реформы и освободительные воины.

Внутренно прогнившее и неспособное само себя реформировать, под ударами французского завоевателя прусское государство бесповоротно рухнуло. Так завершалось иноземное господство над Германией; но оно оказалось благодетельнее для Германии, чем все прусские победы при Фербеллине и Седане. Оно ввело Германию в ряды современных культурных народов.