Имперский суд в Вецларе превратился в учреждение, прославленное во всей Европе по царившей в нем волоките, имперское войско представляло разложившуюся орду огородных чучел.

Прусское государство. В этот период господство Германии принадлежало областным суверенам, в первую очередь князьям, которые в одинаковой мере были неспособны и не хотели содействовать национальным интересам или хотя бы только охранять их.

Во всей мировой истории, пожалуй, не найти другого класса, который столь долгое время обнаруживал бы такую бедность умом и силами и был бы столь расточительно богат всяческой низостью, как германские государи 17-го и 18-го века. Позорно выродившиеся, они буквально купались во всевозможных пороках и грехах. Своим суверенным правом вступать в союзы с иностранными государствами они пользовались для того, чтобы продавать заграничным деспотам, как пушечное мясо, тело и кровь своих подданных, и таким способом добывали средства для своей крикливой роскоши, для бессмысленной расточительности, в которой они хотели соперничать с королем Франции.

Но в Германии не было ни одного класса, который мог бы или: хотел бы оказать действительное противодействие этой захолустной тирании князей. Помещики жили вместе с князьями, как их камергеры, или камердинеры, или даже как сводни.