В резкой противоположности с нею очень скоро сложилась революционная партия, которая рекрутировалась из крестьян и городских плебеев и хотела бы с папской эксплуатацией устранить и всяческую светскую эксплуатацию. Сущность этих двух партий превосходно отражается в характере их вождей: Мартина Лютера, который стоял во главе чисто-реформистской партии, и Томаса Мюнцера, стоявшего во главе глубоко-революционной партии. Оба были духовные, и вышли из плебейской фракции духовенства.

Мартин Лютер (1483—1546) родился в Эйслебене; сын крестьянина, он после строгого и сурового воспитания избрал духовную профессию. В умственном отношении он не был выдающейся головой; по смелости и оригинальности мышления его превосходили многие его современники. В бытность студентом в Эрфурте он примкнул к кружку гуманистов, который образовался при Эрфуртском университете; однако, он недалеко пошел в своем гуманистическом образовании.

По-видимому, его более привлекала веселая жизнь гуманистов; на это указывают те нравственные муки — своего рода похмелье,— которые в 1505 году привели его в Эрфуртский монастырь августинцев и к наложению на себя самых тяжелых епитимий.